Search for collections on utndrepository

Uji Aktivitas Antioksidan Teh Celup Kombinasi Rimpang Lempuyang (Zingiber zerumbet L) dan Daun Mint (Mentha Piperita L) Dengan Metode DPPH

Harahap, Raudhatul Hasanah (2022) Uji Aktivitas Antioksidan Teh Celup Kombinasi Rimpang Lempuyang (Zingiber zerumbet L) dan Daun Mint (Mentha Piperita L) Dengan Metode DPPH. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (778kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (721kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (822kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan mempunyai peranan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia karena fungsinya dapat menghambat dan menetralisir radikal bebas dalam tubuh. Tanaman rimpang lempuyang dan daun mint adalah salah satu tumbuhan yang diyakini memiliki antioksidan tinggi. Pengembangan potensikombinasi menjadi sediaan teh celup adalah karena sederhana, murah, dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan untukmembuat formulasi sediaan teh celup dari kombinasi simplisia rimpang lempuayang (Zingiber zerumbet (L.) dan bahan lain seperti daun mint (Mentha piperita L.).
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental diawali dengan mengumpulkan tanaman rimpang lempuyang dan daun mint secara purposive, kemudian dijadikan simplisia lalu diformulasikan dalam sediaan teh celup denganberat bervariasi. Kemudian dilakukan pengujian kadar air, uji pH sediaan, uji kesukaan dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH.
Hasil formulasi kombinasi simplisia dalam sediaan teh celup yaitu formula I dengan bobot (0,6g), formula II (0,8g) dan formula III (0,10g). Hasil pengujian kadar air formula I yaitu 3,72%; formula II 3,37% dan formula III 3,29%. Uji pH sediaan teh celup memenuhi syarat yaitu 6,01-6,41. Hasil pengujian kesukaanmenunjukkan formula I adalah formula yang disukai oleh panelis. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa pada formula I yang diuji memiliki aktivitas antioksidan katagori “kuat” dengan nilai IC50 yaitu 96,8165 Mikrogram/ml.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, rimpanglempuyang, daun mint, teh celup
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 28 Dec 2023 08:38
Last Modified: 07 May 2024 04:10
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/82

Actions (login required)

View Item
View Item