Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antijamur Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat dan Etanol Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans

Zendrato, Juwita Hardianti (2022) Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antijamur Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat dan Etanol Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (973kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss), termasuk dalam famili Arecaceae, tanaman yang tumbuh berumpun. Berdasarkan peneliti sebelumnya, salak mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin. Adanya senyawa tersebut diprediksi dapat berpotensi sebagai antijamur terhadap jamur Candida albicans. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antijamur hasil maserasi bertingkat ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans.
Penelitian ini bersifat eksperimental meliputi pengumpulan bahan sampel, identifikasi sampel, pengolahan sampel menjadi serbuk simplisia, ekstraksi simplisia dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat dan etanol, uji aktivitas antijamur dengan metode difusi agar sumur/lubang, penentuan diameter hambat ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak serta uji golongan senyawa dengan metode Kromatografi Lapis Tipis.
Berdasarkan proses ekstraksi 900 g simplisia yang dilakukan diperoleh ekstrak n-heksana sebanyak 3,22 g, ekstrak etil asetat sebanyak 7,26 g dan ekstrak etanol sebanyak 7,17 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak memiliki aktivitas antijamur. Ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol biji salak mempunyai diameter hambat terbesar ada pada konsentrasi 100 mg/ml yaitu 18,71 mm,19,41 mm dan 20,41 mm serta memberikan diameter hambat hingga konsentrasi 12,5 mg/ml yaitu 11,78 mm, 12,91 mm dan 12,41 mm. Berdasarkan hasil analisis kromatografi lapis tipis menunjukkan bawa biji salak mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid dan tanin.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss), Candida albicans, antijamur, difusi agar, maserasi bertingkat dan Kromatografi Lapis Tipis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 08 May 2024 03:34
Last Modified: 08 May 2024 03:34
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item
View Item