Search for collections on utndrepository

Formulasi Sediaan Garam Mandi Dengan Penambahan Pewarna Alami Kopigmentasi Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Dan Angkak Merah

Sibarani, Agustina Magdalena (2022) Formulasi Sediaan Garam Mandi Dengan Penambahan Pewarna Alami Kopigmentasi Kesumba Keling (Bixa orellana L.) Dan Angkak Merah. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (866kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (751kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (898kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kesumba keling (Bixa orellana L.) merupakan tanaman yang ditanam diperkarangan rumah atau pinggir jalan, mengandung alkaloid, flavonoid, dan karotenoid. Angkak merah merupakan beras putih yang telah mengalami proses fermentasi oleh jamur Monascus purpureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kopigmentasi kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah dalam bentuk ekstrak etanol dapat diformulasikan sebagai pewarna alami kedalam sediaan garam mandi yang pada konsentrasi tertentu menghasilkan warna alami yang memenuhi persyaratan fisik dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dengan menggunakan bahan uji kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah. Penelitian diawali pengambilan sampel, identifikasi tumbuhan, pengolahan simplisia, pengolahanbiji kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah dengan cara maserasi menggunakan penyari etanol 96%, dilakukan skrining fitokimia. Formulasi modifikasi dasar garam mandi dengan perbandingan masing-masing 1:2 antara biji kesumba keling dan angkak merah dibuat dalam 3 sediaan dengan konsentrasi 3%, 6%, dan 9% serta blanko. Pemeriksaan mutu fisik sediaan garam mandi meliputi uji organoleptis, uji pH, uji kadar air, uji waktu larut, uji kelembaban, uji iritasi, dan uji kesukaan, uji FTIR (Fourier Transform Infra Red).
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kopigmentasi kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah dalam bentuk ekstrak etanol dapat diformulasikan kedalam sediaan garam mandi sebagai pewarna alami merupakan sediaan yang stabil, mempunyai rentang pH sediaan 7,4-7,5. Sediaan garam mandi kopigmentasi ekstrak etanol kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah
perbandingan 1:2 dalam konsentrasi 6% (F2) merupakan sediaan dengan warna yang paling disukai, mengandung kadar air 13,5% dan kelembaban 58,8% termasuk kategori “lembab.”Dari hasil FTIR pada bilangan gelombang 1457 cm-1, 1040 cm-1, dan 923 cm-1 menunjukkan sebagai C=O, C-O, dan –CH3 menyatakan sebagai karotenoid. Seluruh sediaan garam mandi kopgmentasi ekstrak etanol
kesumba keling (Bixa orellana L.) dan angkak merah tidak mengiritasi kulit.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: kesumba keling, angkak merah,, garam mandi, kopigmentasi, pewarna alami.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 07 May 2024 04:42
Last Modified: 07 May 2024 04:42
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/132

Actions (login required)

View Item
View Item