Search for collections on utndrepository

Analisis Senyawa Organik Mudah Menguap dalam Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) secara Kromatografi Gas Spektrometri Massa (KG-SM)

Zahra, Fatia (2024) Analisis Senyawa Organik Mudah Menguap dalam Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) secara Kromatografi Gas Spektrometri Massa (KG-SM). Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (24kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (682kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Di Indonesia terdapat banyak tumbuhan yang bisa dimanfaat pada setiap
bagiannya. Buah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Senyawa organik yang bersifat volatil dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan, obat-obatan dan kosmetik. Senyawa organik yang bersifat volatil menguap pada suhu ruangan yang disebabkan oleh titik didihnya yang rendah. Karena sifatnya mudah menguap, senyawa yang terkandung pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) dapat dijadikan sebagai aromaterapi. Analisis senyawa organik yang bersifat volatil pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) dapat ditentukan menggunakan kromatografi gas spektrometri massa (KG-MS).
Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan sampel yaitu jeruk nipis
(Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) Kemudian dilakukan pembersihan, pemerasan dan pengujian pada sampel tersebut. Sampel tersebut diidentifikasi menggunakan menggunakan Kromatografi Gas Spektrometri Massa.
Dari hasil penelitian yang telah diidentifikasi, terdapat kandungan senyawa organik bersifat volatil pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) yaitu D-Limonene, α-Pinene, α-Terpineol, β-Myrcene, ɣ-Terpinene, β-Bisabolene, α-Farnesene, dan Caryophyllene. Pada jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung senyawa organik bersifat volatil yaitu D-Limonene, β-Bisabolene, Linalool, Trans-β-Ocimene, Trans-α-Bergamotene, α-Terpineol, Geraniol dan Caryophyllene.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: senyawa organik mudah menguap, jeruk nipis, jeruk purut, KG-SM
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:03
Last Modified: 06 Nov 2025 04:14
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/448

Actions (login required)

View Item
View Item