Zahra, Fatia (2024) Analisis Senyawa Organik Mudah Menguap dalam Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) secara Kromatografi Gas Spektrometri Massa (KG-SM). Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.
COVER.pdf
Download (1MB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (24kB) | Request a copy
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (682kB) | Request a copy
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (142kB) | Request a copy
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (258kB) | Request a copy
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (115kB) | Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (266kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Di Indonesia terdapat banyak tumbuhan yang bisa dimanfaat pada setiap
bagiannya. Buah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Senyawa organik yang bersifat volatil dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan, obat-obatan dan kosmetik. Senyawa organik yang bersifat volatil menguap pada suhu ruangan yang disebabkan oleh titik didihnya yang rendah. Karena sifatnya mudah menguap, senyawa yang terkandung pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) dapat dijadikan sebagai aromaterapi. Analisis senyawa organik yang bersifat volatil pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) dapat ditentukan menggunakan kromatografi gas spektrometri massa (KG-MS).
Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan sampel yaitu jeruk nipis
(Citrus aurantiifolia) dan jeruk purut (Citrus hystrix) Kemudian dilakukan pembersihan, pemerasan dan pengujian pada sampel tersebut. Sampel tersebut diidentifikasi menggunakan menggunakan Kromatografi Gas Spektrometri Massa.
Dari hasil penelitian yang telah diidentifikasi, terdapat kandungan senyawa organik bersifat volatil pada jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) yaitu D-Limonene, α-Pinene, α-Terpineol, β-Myrcene, ɣ-Terpinene, β-Bisabolene, α-Farnesene, dan Caryophyllene. Pada jeruk purut (Citrus hystrix) mengandung senyawa organik bersifat volatil yaitu D-Limonene, β-Bisabolene, Linalool, Trans-β-Ocimene, Trans-α-Bergamotene, α-Terpineol, Geraniol dan Caryophyllene.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | senyawa organik mudah menguap, jeruk nipis, jeruk purut, KG-SM |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
| Depositing User: | Unnamed user with email yola@utnd.ac.id |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 04:03 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 04:14 |
| URI: | http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/448 |
