Search for collections on utndrepository

Tinjauan Hukum Terhadap Produk Makanan yang Tidak bersertifikat Halal Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi Kasus MUI Kota Medan)

Ndruru, Maria Fransiska (2024) Tinjauan Hukum Terhadap Produk Makanan yang Tidak bersertifikat Halal Ditinjau dari Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal (Studi Kasus MUI Kota Medan). Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (248kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB) | Request a copy

Abstract

Makanan yang halal tidak hanya terbatas pada aspek agama, tetapi juga
mencerminkan tuntutan konsumen global yang semakin meningkat terhadap
produk yang jelas dan transparan dalam aspek kehalalannya. Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, telah menetapkan Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 sebagai landasan hukum dalam mengatur kehalalan produk.
Penelitian ini bertujuan untuk memahami landasan hukum terkait dengan
makanan yang tidak memiliki sertifikasi halal sesuai dengan ketentuan
UndangUndang Nomor 33 Tahun 2014. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana hukum diterapkan pada produk makanan yang tidak memiliki sertifikasi halal sesuai dengan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-analitis.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jika suatu produk tidak
memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang jaminan produk halal, maka pelaku industri atau distributor produk tersebut berpotensi untuk dikenai sanksi sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang tersebut. Penerapan hukum terhadap produk makananyang tidak bersertifikat halal berdasarkan Undang –undang Nomor 33 Tahun 2014, dilakukan dengan memastikan bahwa Produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Produk Makanan, Sertifikat Halal, Perlindungan Konsumen
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 05 Nov 2025 05:03
Last Modified: 05 Nov 2025 05:03
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/444

Actions (login required)

View Item
View Item