Search for collections on utndrepository

Uji Antioksidan Gel Kitosan Hasil Isolasi dari Limbah Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) Menggunakan DPPH

Hutapea, Sema Sarah Fanesia Br. (2024) Uji Antioksidan Gel Kitosan Hasil Isolasi dari Limbah Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) Menggunakan DPPH. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (740kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (563kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kulit udang memiliki kitosan yang berpotensi sebagai antioksidan. n-metil
kitosan mempunyai komponen yang dapat menghambat terbentuknya senyawa
radikal bebas yang menyebabkan kerusakan kulit, oleh karena itu formula
kosmetika untuk mengatasi kerusakan pada kulit adalah gel mengandung kitosan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan antioksidan gel kitosan dari limbah kulit udang.
Kitosan dari kulit udang diisolasi menggunakan NaOH 3,5% dan HCl 1N sebagai pelarutnya dengan metode asam dan basa. Formula gel kitosan dibuat dalam satu formula dari blanko dengan evaluasi gel uji organoleptis, uji pH, uji viskositas dan uji aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit udang dapat diformulasikan kedalam sediaan gel serta mempunyai rentang pH sesaat setelah dibuat 6,26-6,9 dan pH setelah pengujian kestabilan 4,91-5,71. Sediaan gel tergolong sebagai antioksidan sedang pembuatan induk dengan panjang gelombang 515 nm menggunakan spekfotometer UV-vis dengan konsentrasi 40 ppm nilai absorbansi yang diperoleh 0,863 (IC50 120,46 μg/mL) serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Sedangkan pada ekstrak kulit udang tergolong sebagai antioksidan lemah (IC50 161,05 μg /mL) .

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kulit udang, Kitosan, Gel, Antioksidan, Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 21 Oct 2025 03:55
Last Modified: 21 Oct 2025 03:55
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/419

Actions (login required)

View Item
View Item