Widiyanti, Siti Arum (2022) Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Krim dari Ekstrak Etanol Buah Asam Cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm.) Sebagai Pelembab Kulit. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.
![[thumbnail of COVER.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf
Download (400kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (124kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB II.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (507kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB III.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (285kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (467kB) | Request a copy
![[thumbnail of BAB V.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (241kB) | Request a copy
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (131kB)
![[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](http://utndrepository.utnd.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Buah asam cikala merupakan buah dari tumbuhan kecombrang (Etlingera elatior) yang mengandung senyawa fenolik termasuk flavonoid dan memiliki antioksidan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buah asam cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) dalam bentuk ekstrak etanol dapat diformulasikan kedalam bentuk sediaan krim yang pada konsentrasi tertentu memiliki aktivitas antioksidan yang mampu memberikan efek melembabkan dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental, menggunakan bahan uji buah asam cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) yang diperoleh dengan cara maserasi memakai penyari etanol 96%, diformulasikan dalam bentuk sediaan krim dalam konsentrasi 1,5%, 2%, 2,5% serta blanko. Pemeriksaan yang dilakukan berupa skrining fitokimia, pemeriksaan mutu dan uji aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah asam cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) dalam bentuk ekstrak etanol dapat diformulasikan kedalam sediaan krim merupakan sediaan homogen dan stabil dengan tipe emulsi minyak dalam air (M/A), mempunyai rentang pH sesaat dibuat 5,7-6,0 dan pH setelah penyimpanan selama 12 mingu 5,9-6,1. Sediaan krim ekstrak etanol buah asam cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) pada konsentrasi 2,5% (F3) merupakan sediaan terbaik dan paling disukai, memberikan efek melembabkan sebesar 61,67% dengan persentase pemulihan 59,62% termasuk kategori “lembab” dan memiliki nilai IC50 19,92 µg/ mL termasuk kategori antioksidan “sangat kuat”. Pada ekstrak etanol buah asam cikala (Etlingera elatior (Jack) R. M. Sm) memiliki nilai IC5 29,80 µg/mL termasuk dalam kategori antioksidan “sangat kuat”, sediaan blanko memiliki nilai IC50 62,01 µg/mL termasuk kategori
antioksidan “kuat” dan sediaan krim ekstrak etanol buah asam cikala 1,5% (F1)
dan 2% (F2) memiliki nilai IC50 33,43 µg/mL dan 25,50 µg/mL termasuk kategori antioksidan “sangat kuat”. Seluruh sediaan krim ekstrak etanol buah asam cikala
tidak mengiritasi kulit.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | asam cikala, buah, ekstrak etanol, krim, antioksidan |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email yola@utnd.ac.id |
Date Deposited: | 04 Feb 2025 04:29 |
Last Modified: | 04 Feb 2025 04:29 |
URI: | http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/297 |