Search for collections on utndrepository

Uji Antioksidan Gel Kitosan Hasil Isolasi dari Limbah Tulang Sotong (Sepia sp) Menggunakan DPPH

Buluaro, Qolbiah Nurmilad (2022) Uji Antioksidan Gel Kitosan Hasil Isolasi dari Limbah Tulang Sotong (Sepia sp) Menggunakan DPPH. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (875kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (652kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (664kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf

Download (875kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (792kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tulang sotong memiliki kitosan yang berpotensi sebagai antioksidan. n-metil kitosan mempunyai komponen terbentuknya senyawa radikal bebas yang menyebabkan kerusakan kulit.oleh karena itu formula kosmetika untuk mengatasi kerusakan pada kulit adalah gel menandung kitosan.adapun tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan antioksidan gel kitosan dari limbah tulang sotong.
Kitosan dari tulang sotong diisolasi menggunakan NaOH 3,5% dan HCl 1N sebagai pelarutnya dengan metode asam dan basa. formula gel kitosan dibuat dalam satu formula dari blanko dengan evaluasi geluji organoleptis, uji ph, uji viskositas dan uji aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan menunjukan bahwa ekstrak tulang sotong termasuk antioksidan.Pada sediaan pembuatan induk dengan panjang gelombang 516 nm menggunakan spekfotometer UV-vis dengan konsentrasi 400 ppm.nilai absorbansi yang diperoleh 0,851.
Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ekstrak tulang sotong dapat diformulasikan kedalam sediaan gel serta mempunyai rentang ph sesaat setelah dibuat 6,26-6,9 dan pH setelah pengujian kestabilan 4,91-5,71.sediaan gel tergolong sebagai antioksidan sangat kuat (IC50 3,943 μg/mL) serta tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Sedangkan pada ekstrak tulang sotong tergolong sebagai antioksidan sangat kuat (IC50 1,518μg/mL) .

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Tulang sotong, Kitosan, Gel, Antioksidan, Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 04 Feb 2025 03:50
Last Modified: 04 Feb 2025 03:50
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/296

Actions (login required)

View Item
View Item