Search for collections on utndrepository

Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kandungan Vitamin C dalam Buah Tin (Ficus carica L.) secara Titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol

Xena, Tjut (2023) Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kandungan Vitamin C dalam Buah Tin (Ficus carica L.) secara Titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (422kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Vitamin C berperan penting sebagai menangkal radikal bebas dengan diperoleh dari buah Tin yang disebut “Buah alam yang paling hampir sempurna“ untuk kebutuhan vitamin C harian. Penyimpanan buah yang tidak tepat dapat mempersingkat masa simpan buah, salah satu faktornya yaitu suhu lama penyimpanan jika semakin rendah suhunya maka semakin lama terjadi pembusukan. Penetapan kandungan vitamin C menggunakan titrasi 2,6-diklorofenol indofenol agar zat pereduksi lain tidak mengganggu penetapan kandungan vitamin C selama dalam proses titrasi sehingga lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan dan penurunan kandungan vitamin C dengan suhu dan waktu penyimpanan yang berbeda pada buah Tin.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode titrasi 2,6-diklorofenol indofenol. Penelitian ini dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi, ekstraksi, pembuatan larutan asam metafosfat, pembuatan larutan 2,6-diklorofenol indofenol, penetapan kesetaraan pentiter 2,6-diklorofenol indofenol, penetapan kadar vitamin C dalam sampel. Sampel yang digunakan adalah ekstrak buah Tin baru dipetik dan dengan penyimpanan suhu dingin (suhu 2-8°C) perlakuan 15´, 30´, 45´, 60´, 90´, 120´, dan suhu ruang (suhu 20-25°C) perlakuan 15´, 30´, 45´, 60´, 90´, 120´ yang diperoleh dari Jalan Marendal, Mekar Sari, Deli Tua, Deli Serdang, Sumatera Utara, Indonesia.
Hasil penelitian menghasilkan kandungan vitamin C tertinggi pada saat awal sebelum penyimpanan dengan hasil 4,3197mg/100g serta perlakuan 15´ suhu dingin sebesar 4,2246mg/100g dan kandungan vitamin C terendah pada penelitian ini adalah perlakuan 120´ suhu ruang dengan hasil 2,2437mg/100g, Peneltian ini mengungkapkan bahwa buah Tin disimpan pada suhu ruang 20-25°C lebih cepat mengalami penurunan kandungan vitamin C dari pada suhu dingin 2-8°C.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Suhu Penyimpanan, Buah Tin, Titrasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 01 Oct 2024 07:37
Last Modified: 01 Oct 2024 07:37
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/235

Actions (login required)

View Item
View Item