Search for collections on utndrepository

Penetapan Kadar Tanin Dalam Hasil Rebusan Daun Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet Visible

Pakpahan, Melibenni (2023) Penetapan Kadar Tanin Dalam Hasil Rebusan Daun Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet Visible. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB) | Request a copy
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang belum banyak dibudidayakan. Tanaman porang adalah tanaman umbi-umbian dari spesies Amorphophallus muelleri Blume, termasuk dalam famili Araceae (talas-talasan). Rebusan adalah ekstraksi dengan pelarut air yang dipanaskan dengan api secara langsung hingga mencapai suhu 90ºC. Metode rebusan banyak dilakukan masyarakat karena metode ini sederhana dan mudah untuk diaplikasikan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui kadar tanin dalam hasil rebusan daun porang yang ditetapkan dengan metode spektrofotometri UV-Vis.
Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif, meliputi pengumpulan sampel, identifikasi tumbuhan, analisis kualitatif golongan senyawa kimia tanin, penetapan kadar tanin air rebusan daun porang, uji akurasi dan presisi dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis.
Hasil skrining daun porang mengandung senyawa tanin. Hasil pengujian panjang gelombang maksimum asam galat adalah 725 nm dengan absorbansi 0,460. Waktu yang diperlukan untuk mencapai serapan konstan adalah 35 menit. Pada penentuan kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi Y = 0,054821 x + 0,00579 dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,9967. Rata-rata kadar tanin di dalam hasil rebusan daun porang adalah 11,58 ± 0,02 % dan rata-rata hasil uji perolehan kembali adalah 100,193 ± 1,191 % dengan nilai simpangan baku relatif sebesar 1,18%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun porang, rebusan, tanin, spektrofotometri UV-Vis, asam galat
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 23 Sep 2024 04:48
Last Modified: 23 Sep 2024 04:48
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/225

Actions (login required)

View Item
View Item