Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.)Voss) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermidis, Dermacoccus nishinomiyaensis Dan Micrococcus luteus

Telaumbanua, Florence Devina (2022) Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etilasetat Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.)Voss) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermidis, Dermacoccus nishinomiyaensis Dan Micrococcus luteus. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (648kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (660kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri merupakan salah satu penyebab terjadinya infeksi terhadap manusia. Resistensi antimikroba telah menjadi masalah serius dalam dunia kesehatan terutama dalam penggunaan obat antibiotik. Banyaknya penyakit infeksi yang ditimbulkan oleh mikroorganisme maka diperlukanlah penelitian pengobatan alternatif lain yaitu dengan menggunakan bahan dari alam sebagai obat antibakteri. Salah satunya menggunakan biji buah salak (Salaccazalacca (Gaertn.)Voss).Masyarakat umumnya hanya menggunakan daging buahnya saja sedangkan bijinya dibuang dan menjadi limbah. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji potensi aktivitas antibakteri dari hasil maserasi ekstrak etil asetat biji buah salak terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermidis, Dermacoccus nishinomiyaensis danMicrococcus luteus dengan menggunakan uji kromatografi lapis tipis (KLT) untuk memastikan senyawa yang terkandung dalam biji buah saklak.
Penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan bahan tumbuhan, pembuatan serbukbsimplisia, pembuatan ekstrak, pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar sumur, dan analisis golongan senyawa kimia menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT).
Hasil maserasi ekstrak etil asetat yang diperoleh sebanyak 7,26g ekstrak kental dari 900g simplisia. Hasil uji aktivitas anti bakteri menunjukan ekstrak etil asetat biji buah salak memiliki aktivitas antibakteri dengan memperlihatkan hambatan yang paling besar hinggah paling rendah terhadap Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Dermacoccus nishinomiyaensis dan Micrococcus luteus pada konsentrasi 100 mg/ml. Hasil analisis KLT ekstrak etil asetat positif mengandung golongan senyawa polifenol, steroid dan triterpenoid.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: (Salacca zalacca (Gaertn (Voss)), etil asetat, kromatografi lapis tipis, antibakteri, gram positif, difusi agar sumur, salak
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 22 May 2024 07:46
Last Modified: 22 May 2024 07:46
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/146

Actions (login required)

View Item
View Item