Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksana Biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dan Klebsiella pneumoniae

Manik, Eni Novrin (2022) Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksana Biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dan Klebsiella pneumoniae. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (722kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (637kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (911kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri merupakan salah satu penyebab terjadinya infeksi pada manusia, pengobatan penyakit infeksi dapat dilakukan dengan tanaman obat. Biji buah salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) berasal dari suku palmae, salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri. Masyarakat umumnya hanya menggunakan buahnya saja sedangkan bijinya dibuang menjadi limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji potensi antibakteri hasil ekstrak n-heksana biji buah salak terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 dan Klebsiella pneumonia.
Penelitian ini dilakukan meliputi penyiapan bahan tumbuhan, ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut n-heksana, uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana biji salak menggunakan metode difusi agar sumur dan analisis golongan senyawa kimia menggunakan kromatografi lapis tipis).
Hasil maserasi ekstrak n-heksana yang diperoleh sebanyak 3,22 g ekstrak kental dari 900 g simplisia. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak n-heksana biji salak memiliki aktivitas antibakteri dengan memperlihatkan hambatan yang paling besar hingga paling rendah terhadap Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumonia,Proteus mirabilis dan Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 pada konsentrasi 100 mg/ml, yaitu 22,33 mm, 21,90 mm, 20,16 mm dan 18,88 mm. Hasil analisis KLT ekstrak n-heksana biji salak positif mengandung steroid dan triterpenoid.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: antibakteri, biji salak, difusi agar sumur, infeksi, kromatografi lapis tipis, n-heksana
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 22 May 2024 07:22
Last Modified: 22 May 2024 07:22
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item
View Item