Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksana Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus Epidermidis, Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis.

Zuhra, Eva (2022) Analisis Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak n-Heksana Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus Epidermidis, Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis. Other thesis, Universitas Tjut Nyak Dhien.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (752kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (681kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (864kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (664kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penyakit infeksi pada manusia disebabkan karena adanya mikroorganisme. Pengobatan penyakit infeksi dapat dilakukan dengan pemberian antibiotik. Biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) berasal dari suku Arecaceae yang dapat menghambat penyakit infeksi yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Limbah biji salak dianggap oleh sebagian masyarakat tidak bermanfaat dan dibuang begitu saja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui senyawa kimia apa yang terkandung dalam ekstrak n-heksana biji salak dan mengetahui aktivitas antibakteri daya hambat ekstrak n-heksana biji salak terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Staphylococcus epidermidis, Micrococcus luteus dan Dermacoccus nishinomiyaensis.
Tahap penelitian yang dilakukan meliputi penyiapan bahan tumbuhan, metode maserasi ekstraksi biji salak dengan menggunakan pelarut n-heksana, uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana biji salak dengan menggunakan metode difusi agar sumur, dan analisis golongan senyawa kimia menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT).
Hasil maserasi pada penelitian ini dengan menggunakan pelarut n-heksana dari 900 gram simplisia diperoleh 3,22 gram ekstrak kental yang berwarna coklat muda. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak n-heksana pada biji salak memiliki aktivitas yang paling tinggi pada bakteri Micrococcus luteus memiliki diameter hambat yaitu 23,18 mm, dibandingkan bakteri Staphylococcus epidermidis memiliki diameter hambat yaitu 23,16 mm, Dermacoccus nishinomiyaensis memiliki diameter hambat yaitu 22,85 mm dan yang paling rendah pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538 memiliki diameter hambat 22,13 mm pada konsentrasi 100 mg/ml. Hasil analisis kromatografi lapis tipis (KLT) ekstrak n-heksana positif mengandung senyawa golongan steroid dan triterpenoid.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.)Voss), n-heksana, antibakteri, gram positif, difusi agar sumur, kromatografi lapis tipis.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email yola@utnd.ac.id
Date Deposited: 21 May 2024 04:19
Last Modified: 21 May 2024 04:19
URI: http://utndrepository.utnd.ac.id/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item
View Item